跳到主要內容

桃園市政府蘆竹區戶政事務所

多雲
12-18℃
108-12-08(日)
多雲
降雨機率0%
友善列印   API 連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」   張貼至「Plurk」   張貼至「Twitter」 字級:

戶政新聞

冒名辦身分證 差點偷到2億土地
發布單位:
蘆竹區戶政事務所
分  類:
戶政新聞
發布日期:
105-06-02
詳細內容:

資料來源: 聯合報 日期105年5月23日

冒名辦身分證 差點偷到2億土地  2016-05-19 02:30
記者羅緗綸/竹北報導
新竹縣林姓男子以身分證遺失補辦為由,向竹北戶政事務所冒名申辦鄒姓男子補發的身分證,及變更印鑑證明、補發汽車駕照,持證件辦理土地所有權狀掛失、申請補發,差一點就取得鄒姓男子價值逾2億元的3筆土地所有權狀,消息傳出,地方頻呼不可思議!
前天下午,林姓男子(63年次,恐嚇、重利、公共危險前科)趁地政人員下班前,前往領取補發的土地所有權狀,警方上前逮捕,及時保住鄒姓男子3筆土地。
「補發身分證這麼容易?」竹北戶政事務所昨天拒說明;新竹縣政府新聞科表示,經詢問,林男在4月11日假冒鄒男之名申請補辦身分證,林當時說,所有的證件都遺失,竹北戶政人員詢問了5個問題,林都能答,且林與鄒的長相相似,戶政人員因而核發身分證。
警方調查,林男以身分證遺失申請補發,並更新身分證上的人頭照,同一天再到新竹區監理站辦理鄒男汽車駕照補發;兩天後,林再到竹北戶政事務所申請變更印鑑證明,並持鄒男補發身分證、駕照,以雙證件及印鑑證明,到竹北地政事務所辦理土地所有權狀掛失、補發。
竹北地政事務所依照規定,在土地所有權狀掛失公告的一個月期間內,寄發通知給地主,說明如補發權狀後,原權狀就要註銷,鄒姓地主收到通知後嚇到,認為身分證等可能遭冒用了,並在5月3日報警。
林供稱,因積欠鉅額債務,正巧撿到鄒遺失的身分證,獲悉鄒名下有土地,想取得補發的土地所有權狀後,再向銀行抵押貸款。警方懷疑幕後有集團作業,將持續追查,全案依偽照文書等罪,將林男移送法辦。
 

相關連結 相關附件
相關附件:
  冒名辦身分證 差點偷到2億土地.doc
冒名辦身分證 差點偷到2億土地.odt
相關圖片
最後更新日期:107-08-03
瀏覽人次:513 人