跳到主要內容

桃園市政府蘆竹區戶政事務所

多雲
12-18℃
108-12-08(日)
多雲
降雨機率0%
友善列印   API 連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」   張貼至「Plurk」   張貼至「Twitter」 字級:

戶政新聞

貪圖方便冒用孿生弟身分申請護照反觸法
發布單位:
蘆竹區戶政事務所
分  類:
戶政新聞
發布日期:
105-08-15
詳細內容:

資料來源:自由時報 日期105年8月11日

貪圖方便冒用孿生弟身分申請護照反觸法  
〔記者王善嬿/嘉市報導〕

家住雲林縣的45歲許姓男子,打算隨台南市某宮廟出訪中國,卻發現護照到期,前往位於嘉義市的外交部雲嘉南辦事處,申辦新的護照,但許某不慎遺失身分證,覺得重新辦身分證再申領護照,很麻煩又費時,竟異想天開,冒用雙胞胎弟弟的身分證及身分填寫護照申請書,承辦人員透過資料庫比對「抓包」,全案函請嘉市警察局第二分局偵辦,警方訊後,將許某兩兄弟依「護照條例」移送法辦。
警方調查,許某跟弟弟為雙胞胎兄弟,長相幾乎一模一樣,以為外人分辨不出來、計畫天衣無縫,孰料因兩人都曾申請護照,在外交部有資料建檔,雲嘉南辦事處人員受理申請書後,在資料庫查到長相相似的兩人資料,一經比對發現為雙胞胎,於是通知許某的弟弟到案說明,許某弟弟發現東窗事發跟辦事處坦承,因哥哥貪圖方便才出此下策。
雲嘉南辦事處副處長沈志嚴說,民眾冒用身分而提出護照申請,或意圖供冒用身分申請護照使用,也可能因違反「護照條例」,處7年以上有期徒刑,得併科70萬元以下罰金;許某全案已交由檢警偵辦,待法院判決結果出爐,他才能重新申辦護照。
 

相關連結 相關附件
相關附件:
  貪圖方便冒用孿生弟身分申請護照反觸法.doc
貪圖方便冒用孿生弟身分申請護照反觸法.odt
相關圖片
最後更新日期:107-08-03
瀏覽人次:500 人