跳到主要內容

桃園市政府蘆竹區戶政事務所

陰天
18-18℃
108-11-20(三)
陰天
降雨機率20%
友善列印   API 連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」   張貼至「Plurk」   張貼至「Twitter」 字級:

簡介

        蘆竹區戶政事務所在檔案典藏與應用的準備上,除落實庫房環境的整理維護外,亦將檔案保存融入於歷史的文化傳承,淬煉典藏價值,窺見歲月脈絡。

        本所復以本轄特色產物設計出「蘆案達人-炭笠小子」作為本所檔案應用申請吉祥物,帶來一番有別於傳統檔案予人陳舊冰冷的新氣象,活力而充滿朝氣,ㄧ如全體同仁帶給民眾的印象。

        而戶政檔案貴在資訊的流通與應用,因此蘆竹戶政同心協力專著於「活化數位檔案、創新應用價值」,建置申請書查調系統,將民眾到本所辦理之出生、死亡、結婚、離婚之申請書及附件掃瞄建檔為PDF檔,讓查調檔案變得更輕鬆有效率,大幅降低民眾候辦時間,便民更有感!目前本所已建妥86年至104年之身分申請書,並仍賡續建置中,以期在檔案最原始完整的樣貌運用電子設備完整保存。

        檔案除了富含歷史軌跡外,更重要的是能喚起重視意識。為使檔案流通更廣,本所為積極推動民眾申請,使用各種管道宣導推廣,鼓勵民眾多加運用,讓珍貴典藏文書傳承淵遠流長,同時歡迎檔案達人隨時給予本所鞭策指教,讓承載世代記憶的瑰寶,永續美麗留存。
 

最後更新日期:108-02-22
瀏覽人次:2261 人