跳到主要內容

桃園市政府蘆竹區戶政事務所

陰天
18-18℃
108-11-20(三)
陰天
降雨機率20%
友善列印   API 連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」   張貼至「Plurk」   張貼至「Twitter」 字級:

歷史沿革

蘆竹區簡介

因在蘆竹繁茂之地立村而得名。『蘆』一名葦亦作葭屬禾目科,生於濕地或淺水中,為多年生草目,葉細長且尖,莖中空高數尺至丈餘,莖可編蓋住屋,閩南語『厝』即房屋,故稱『蘆竹厝』,民國九年刪去『厝』改為蘆竹。本區於民國三十五年,將『蘆竹庄』改為『蘆竹鄉』,民國103年6月3日改制為『蘆竹市』,並於同年12月25日因應桃園縣升格直轄市,改制為『蘆竹區』。

 
蘆竹區因東有中山高速公路南崁交流道,西有中正國際機場,更是國際航空貨運往來的要衝,地處國家大門,地理環境優越。
 
在完善規劃建設下吸引無數的大企業、中小企業、金融機構,紛紛來區設立工廠、公司投資興建高樓大廈,使蘆竹區在各方面的發展可以說是一日千里,未來發展遠景不可限量,也因此帶動地方的繁榮,使淳樸的鄉村搖身一變,成為工商重鎮,其總人口數,短短五年內由六萬多人劇增為十四萬多人,成長速度高居全市之冠,為未來的閃亮新市鎮。
服務目標
戶政為庶政之母,政府施政與民眾生活息息相關,戶政機關與民眾接觸尤為頻繁,關係人民權益甚鉅。為順應時代與環境之快速變遷,政府更應主動積極發掘民眾亟待解決的問題,適時調整各項政策,俾免與民眾需求脫節。本所為滿足民眾對革新之殷切盼望,乃依行政院『政府服務躍升方案』之指示,積極規劃簡政便民革新措施,期以增進行政效能,提昇服務品質。
 
地址:蘆竹區長安路2段236號4樓
電話:(03)3226227

 

最後更新日期:108-07-08
瀏覽人次:3035 人